Abzocke Betrüger verkaufen erfundene WhatsApp-Mitgliedschaften

59 Euro für ein Jahr WhatsApp inklusive Online-Back-up - mit diesem Angebot versuchen Kriminelle, Android-Nutzer abzuzocken. Sie nutzen aus, dass die Facebook-Tochter alte Back-ups löschen will.

WhatsApp-Logo
picture alliance / dpa

WhatsApp-Logo


Die WhatsApp-Back-ups von Android-Nutzern sollen am 12. November aus Googles Onlinespeicher Drive gelöscht werden, wenn sie älter als ein Jahr sind. Das hatte die Facebook-Tochter im August mitgeteilt.

Betrüger nutzen das nun aus, um Nutzern frei erfundene WhatsApp-Mitgliedschaften zu verkaufen. Davor warnt "Heise online". Die Kriminellen verschicken E-Mails mit dem Betreff "Zahlungserinnerung" und suggerierten ihren Opfern, ihr Account sei nicht mehr gültig, weil der Back-up-Speicherplatz erschöpft sei.

399 Euro für eine lebenslange Mitgliedschaft

Um den Verlust der Sicherungskopie ihrer Chats, Fotos und Videos zu verhindern, sollen Nutzer frei erfundene Mitgliedschaften für 59 Euro pro Jahr oder einmalig 399 Euro (lebenslang) kaufen. Wer auf die "Subscribe"-Buttons in der E-Mail klickt, wird auf eine echte PayPal-Seite gelenkt, kann also wirklich Geld verlieren.

Die Experten raten daher, solche E-Mails besser gleich zu löschen. Wer sein Back-up nicht verlieren möchte, muss lediglich eine neue Sicherung anlegen, um die alte zu überschreiben.

Um nachzuschauen, wie lange die letzte Datensicherung zurückliegt, tippt man in der WhatsApp-Anwendung auf den Menü-Button und navigiert zu Einstellungen/Chats und Anrufe/Chat-Back-up. Dort kann man mit einem Fingertipp auf den grünen Sichern-Button ein neues Back-up erstellen, das lokal im Gerätespeicher abgelegt wird. Wer auch eine Online-Sicherheitskopie wünscht, muss unter Auf Google Drive sichern eine andere Einstellung als Niemals wählen.

pbe/dpa

Mehr zum Thema


zum Forum...
Sagen Sie Ihre Meinung!

© SPIEGEL ONLINE 2018
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der SPIEGELnet GmbH


TOP
Die Homepage wurde aktualisiert. Jetzt aufrufen.
Hinweis nicht mehr anzeigen.